Европейские и отечественные инженерные системы зданий

Европейские и отечественные инженерные системы зданий

«»

Пожалуй, самой сложной частью проектирования является выбор проектного решения. Несмотря на то, что у каждого специалиста есть рецепты на все случаи жизни, обоснование энергоэффективности принятого решения чаще всего отсутствует. Особенно, если это касается системы в целом. Специалисты, как правило, оперируют конструктивными отличиями оборудования и системы, которые в большей мере отражают капитальные затраты и в меньшей – эксплуатационные. Расширить кругозор специалистов на стадии обоснования энергоэффективности выбранного проектного решения как оборудования, так и системы в целом дают возможность сегодня самые современные европейские нормы. Кроме того, они позволяют при проектировании определить время возврата инвестиций в систему отопления, что все чаще интересует заказчика.

Эффективность использования тепловой энергии системой отопления представлена в европейской норме EN15316-2-1:2007 Heating systems in buildings – Method for calculation of system energy requirements and system efficiencies – Part 2-1: Space heating emission systems (Системы отопления зданий. Метод расчета требуемой энергии и эффективности систем. Системы центрального отопления). В ней рекомендованы два альтернативных расчетных метода:

  • метод использования эффективности, адаптированный из немецкого стандарта DIN 18599;
  • метод использования  превышения внутренней температуры воздуха, адаптированный из французского стандарта RT2005.

Сосредоточим внимание на методе использования эффективности, как наиболее охватывающем разнообразие проектных решений. В этом методе определена энергоэффективность значимых конструктивных особенностей системы отопления, выраженных через коэффициенты. По совокупности проектных решений (коэффициентов) определяют дополнительную тепловую Qem,ls энергию, на которую необходимо подкорректировать расчетное теплопотребление QH. За расчетный период тегаюпотребления принимают календарный месяц, отопительный период и т. п. Результирующее уравнение методики рассмотрим в развернутом виде для упрощения его понимания и определения практических выводов (см. форм. 1),где:

fhudr – коэф. учета выполнения гидравлической балансировки системы;

fim – коэф. учета применения перио­дичного теплового режима помещения;

frad – коэф. учета влияния лучистого теплообмена;

ηem – обобщающий коэффициент учета условий теплоотдачи системы, выражаемый через:

ηstr – коэффициент учета влияния градиента (стратификации) температуры воздуха в помещении; для некоторых систем является среднеарифметическим следующих коэффициентов: ηstr1 – учитывающего температуру теплоносителя, и ηstr2 – учитывающего условия расположения отопительного прибора;

ηctr – коэффициент учета применяемого вида регулирования температуры воздуха в помещении;

ηemb – коэффициент учета обеспечения полезной теплоотдачи (непосредственно в отапливаемое помещение) встроенных элементов (для панельнолучистых систем); для некоторых систем является среднеарифметическим следующих коэффициентов: ηemb1 – учитывающего тип панельно-лучистой панели, и ηemb2 – учитывающего степень теплоизоляции панели со смежным помещением.

При дальнейшем рассмотрении эффективности тех или иных проектных решений, следует учитывать, что в соответствии с общепринятым подходом европейского нормирования в нормах указаны минимальные значения параметров, исходя из общего технического совершенства оборудования. Следовательно, приведенные ниже значения эффективности оборудования у высокотехнологичных производителей могут отличаться в большую сторону.

Эффект теплосбережения и сокращения электропотребления от выполнения гидравлической балансировки системы является результатом осуществленной наладки системы в соответствии с EN 14336:2004 Heating systems in buildings – Installations and comissioning of water based heating systems (Системы отопления – Монтаж и наладка систем отопления). Эффект теплосбережения от гидравлической наладки системы в пределах ограничения ее тепловой мощности незначителен. Результатом гидравлической разбалансировки является перегрев одних помещений и недогрев других, что в целом сохраняет теплопотребление здания одинаковым, тем более что оно ограничено в теплопотреблении. Однако при этом происходит перераспределение теплопотребления между по­мещениями, приводящее к необеспеченности тепловым комфортом, что относится в большей мере к санитарно-гигиеническому эффекту. И все же, для отлаженной системы с автоматическими регуляторами перепада давления (fhudr = 1,0) на стояках или ответвлениях с восьмью и менее отопительными приборами (например, квартирная ветка или стояк восьми- и менее этажного здания) теплосбережение системы отопления составляет не менее 3% (fhudr =1,03 для неотбалансированной системы). Более значимым является сокращение электроэнергии на перекачку теплоносителя в отлаженной системе отопления – 15% (EN15316-2-3:2007 Heating systems in buildings – Method for calculation of system energy requirements and system efficiencies – Part 2-3: Space heating distribution systems (Системы отопления зданий. Метод расчета требуемой энергии и эффективности систем. Разводка системы центрального отопления), в отлаженной системе охлаждения – 25% (EN15243:2007 Ventilation for buildings – Calculation of room temperatures and of load and energy for buildings with room conditionings systems (Вентиляция зданий. Расчет температуры помещений, нагрузки и энергии для зданий с системами кондиционирования).

Таким образом, при проектировании двухтрубных систем отопления с регуляторами перепада давления на поквартирных ветках, кроме уже известных специалистам из наших публикаций множества преимуществ, определены еще два:

  • сокращение теплопотребления;
  • сокращение электропотребления.

Эффект теплосбережения от применения периодичного теплового режима помещения – результат индивидуального (местного) регулирования (временного снижения) температуры воздуха в помещении. В Украине этот эффект нормирован лишь для здания в целом. В соответствии с п. 4.9 СНиП 2.04.07-86 Тепловые сети снижение температуры в ночное и нерабочее время в зданиях общественного и производственного назначения следует осуществлять в тепловых пунктах. Эффект энергосбережения при этом, в соответствии с п. 6 приложения 12 изм. № 1 к СНиП 2.04.05-91 «Отопление вентиляция и кондиционирование», составляет 20%.

В EN ISO 13790:2005 Thermal performance of buildings – Calculation of energy use for space heating and cooling (Тепловая характеристика зданий. Расчет потребляемой энергии для центрального отопления и охлаждения) этот эффект не имеет постоянного значения и определяется расчетным методом в зависимости от выбранного теплового режима здания.

Так, например, если выбран режим регулирования выходного дня, то эффект теплосбережения определяют как разницу между теплопотреблением за месяц по расчетным условиям и теплопотреблением за десять выходных дней с пониженной температурой воздуха в помещениях (допускаемое снижение: не более чем на 4°С).

Эффект от индивидуального регулирования температуры воздуха в помещениях по EN15316-2-1:2007, представленный в табл. 1, зависит от типа системы отопления и высоты обслуживаемых помещений.

Назад
Европейские и отечественные инженерные системы зданий

Москва, ул. Дубнинская, д. 83;

+7(495) 229-3902

Copyrights 2007-2010 Climat Technologies