Энергия отходов способна освещать дома

22-07-2008

Сточные воды, поступающие в канализацию, можно использовать для выработки электроэнергии. Исследователи из Гентского Университета (Бельгия) (www.ugent.be/en) нашли способ, как увеличить производительность микробных топливных элементов, разработав технологию улавливания и превращения в электрический ток энергии, которая производится бактериями в процессе переработки ими отходов.

Исследователи во всём мире изучают потенциал микробных топливных элементов, однако, пока объекты исследования производят только крохотное количество электроэнергии. В настоящее время решение этой задачи находится на стадии фундаментальных исследований, но ее прикладной характер трудно переоценить. Объединение шести небольших топливных элементов в единый блок позволяет получать значительно большие значения напряжения и тока. По словам одного из авторов публикации, эффективность таких систем определяется расстоянием, на которое способны перемещаться электроны. Для того, чтобы микробные топливные элементы генерировали большее количество энергии, необходимо иметь очень тонкий реактор, но при этом иметь возможность работать с большими объёмами сточных вод. Заключение нескольких маленьких ячеек вместе позволяет решить обе эти задачи. Настоящая работа – только первый шаг на пути к осуществлению громадного проекта. Учёные точно не знают, какие именно бактерии генерируют электроэнергию в топливных элементах, поскольку в такой среде (сточных водах) живёт множество различных бактерий. Наибольший интерес представляет возможность использования микробов, генерирующих электроэнергию, в процессе непосредственной очистки этой воды, поскольку, помимо выработки тока, такая технология может дезинфицировать воду, а, возможно, очищать ещё от серы и азота.

Как только учёные разберутся с тем, как построить крупномасштабные топливные элементы, последние, вполне возможно, сначала начнут использоваться для очистки промышленных сточных вод. Идея использования отдохов, которые люди спускают в туалет, для электроосвещения домов более призрачна, но не нереальна.

«Количество энергии, заключенной в отходящих стоках, колоссальна. Например, в одном кусочке содержится количество энергии, которой достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией портативный компьютер в течение 12 часов. А материал сточных вод содержит самые разнообразные формы сахара».

Назад
Энергия отходов способна освещать дома

Москва, ул. Дубнинская, д. 83;

+7(495) 229-3902

Copyrights 2007-2010 Climat Technologies